Варкрафт фильм. Мнение.


Выход фильма – знаковый момент для всех. От казуального игрока, который немного познакомился с его историей из квестов World of Warcraft, или же ветерана вселенной, игравшего в первый Warcraft 1994 года, возможно Warcraft 2 в переводе студии “Слово Палитра Код“. А может и вовсе незнакомого с этой богатейшей вселенной, для которого Варкрафт – это непонятное слово на постере в кинотеатре. Все эти люди стали свидетелями рождения очередной качественной киновселенной. Мнение без спойлеров ;)

В минувшую пятницу, на следующий день после релиза, Разбойник собрал ближайших друзей и фул пати 5ппл пошел в кинотеатр. Компашка подобралась откровенно разношерстная, от людей, живущих внутри этой вселенной (т.к. меня :) до совершенно незнакомых с ней. И всем без исключения фильм понравился! Пройдемся по ключевым точкам.

Сюжет

Режиссер фильма, Данкан Джорнс, взял правильное направление, рассказав в первом фильме базовый конфликт, альфу и омегу вселенной – противостояние альянса с ордой. И хотя знатоки игры, которые уже успели ознакомиться c первым томом Хроник Warcraft, знают о космических масштабах этого мира, режиссер решил взять только саму основу. И на мой взгляд это было правильное решение. Комьюнити очень тепло приняло фильм, хотя и встречались “пожиратели” которым надо было в первый Варкрафт впихнуть и Саргераса и Иллидана и Артаса и Фордринга верхом на Смертокрыле. В одном из интервью Данкан дал пояснение этому, мол “ребят, окститесь, вы в 2 часа хотите уместить сюжет мира, который развивался 20 лет”.

2016-05-kinopoisk
рейтинг на кинопоиске

В итоге было принято правильное решение – мы раскрываем основу, при этом делаем огромное количество закладок на будущее. Показали Тралла, показали дренеев, показали Варианна, показали Гаррону. Направлений для развития сюжетных линий – хоть отбавляй.

Актеры

Есть как приятные впечатления, так и разочарования.

  • Трэвис Фиммел – неожиданно органичный Андуин Лотар. Приятная, ровная игра, умело граничащая в нужных местах драма, комедия и экшен. Однозначно торт.
  • Пола Пэттон – достаточно спорная Гаррона. Спорная потому что с одной стороны видно что Пола старается, но с другой – у персонажа слабо прописана роль. Как итог – много драмы там, где её быть не должно, все-таки Гаррона – убийца, а не страдалица, какой её преподносят. По моему мнению – ей либо не донесли, либо она не поняла своего героя. Не та Гаррона, не канон.
  • Бен Фостер – великолепный Медив. Не скажу что являюсь фанатом Бена, но для себя всегда отмечал фильмы с его участием. И поэтому я был удивлен, когда узнал, что он будет играть в фильме роль чародея Медива, так как абсолютно не видел его в этой роли. И еще больше был приятно удивлен, насколько хорошо Бен сыграл этого персонажа. Браво.
  • Доминик Купер – провал года, 10 золотых малин из 10. Откровенно никакой Ллейн Рин. Мискаст: уровень бог. Ничего не имею против Доминика, неплохой актер 2-ого эшелона, но тут сыграл явно на от****сь, что кстати сильно заметно по его твиттеру, где он яростно форсит свой сериал “Проповедник”, за год всего 2 раза запостив Варкрафт, мол “ах да, я еще вот тут снялся”. *ненависть*
  • Тоби Кеббелл – хороший Дуротан. Первый раз увидел этого актера в “Рок-н-рольщике”, а подробно рассмотрел его игру в эпизоде сериала “Черное зеркало”. Актер мне очень понравился и роль Дуротана, как мне казалось, досталась в надежные руки. На мой взгляд – надежды оправданы.
  • Бен Шнетцер – потрясающий Кадар! Правильный молодой маг, с кучей амбиций, внушительным спеллбуком и слегка придурковатый :) Можно отметить, что придурковатостью немного переигрывает, но совсем немного, до откровенного криминала не дотягивает. А в целом – очень хорошая игра
  • Роберт Казински – не раскрыт. Оргримм очень эпизодичный герой этого фильма и добавлен в этот список исключительно из-за его лютого форса в комьюнити, т.к. актер является откровенным задротом игры :) Потенциально актер для будущих фильмов, ибо Тралл еще младенец и есть куда развивать историю героя.

Все прочих актеров (при всем моем к ним уважении) либо очень эпизодичны или же откровенно Мушен-кэпчурны до неприличия (как Гулдан).

Закладки

Я так назвал некоторые ярлычки, которые были заложены в фильме и которые можно развивать в следующих лентах. А именно:

  • Тралл – самый явная и очевидная закладка, отмеченная еще в трейлерах, задолго до релиза фильма. Наиболее вероятный путь развития фильма
  • Гулдан – парнишка вполне себе жив и здоров и есть куда двигать сюжет с ним.
  • Кадгар – я бы с удовольствием посмотрел на этого персонажа
  • Дренеи – их показали только вскользь, обозначив их существование во вселенной, но при желании можно развить из этого отдельный фильм, или даже серию.
  • Вариан Ринн – в фильме показан мальчишкой, но обозначен очень явно, что также дает огромный простор воображению и фантазии сценаристов.

Пасхалки

Их много. Это та самая дань уважению игрокам, которую отдал Данкан Джонс. Множество я отметил для себя, много пропустил (узнав о них из других блогов), но три хочется отметить особо отдельно:

  • Мурлок! – небольшой фрагмент, буквально 2 секунды, но фирменное Мрглмргл было принято в зале веселым смехом (кстати по смеющимся можно было легко посчитать ВоВеров)
  • Полиморф – небольшая сценка, которая обычному зрителю покажется забавной магией, для игроков имела значение, диалоги в том числе
  • Прилет в Штормград – это просто 10 из 10. Один из героев прилетает на Грифоне ровно так-же и ровно туда-же, где находится распорядитель полетов в игре. Это было просто прекрасно.

Итог

Фильм однозначно удался даю ему честные 9/10, ибо стараюсь быть максимально объективным, а без косяков не обошлось.
Три года ожидания прошли не напрасно, всем смотреть!


  • Вот и я о том же! Фильм зашёл. Хочется ещё!