Overwatch open beta weekend

На этих выходных Близзард выкатила всем страждущим возможность покатать в их новое творение – командный сессионный шутер “Overwatch”, общее впечатление …

… – не зашло.

Пятничный расслабон удачно выпал на отмененный рейд, что позволило вдоволь порассекать Непальские храмы и пробку на Шоссе 66. Может я уже постарел, может время прошло, но в голове вращался ураган из вспышек, анимации и надписи “вас убили”. Пойдем по порядку.

В отличии от рекламных роликов, где картинки были более-менее статичными (показ скилов или моделек), в самой игре всего этого нет – игра имеет бешеный темп и рассмотреть в самой игре толком ничего нельзя, вихрь красок и взрывов покрывает монитор. Аналогия в голове возникла исключительно с Quake3 Аrea а не с чем-то более современным. Контрá, Батлá, и Калдá все-таки спокойные шутаны. Несмотря на относительно высокую динамику боя, эти игры преимущественно двигаются в рамках одной плоскости.

Анекдот в тему
– Чувак, тут дорога с односторонним движением, почем ты оглядываешься в обе стороны?
– Это Россия, я бы на твоем месте еще наверх посмотрел …

Овервоч же двигается одновременно в нескольких плоскостях, и вам  постоянно приходится смотреть не только вправо-влево, но и вверх-низ, и при наличии способностей у героя/союзника – сквозь стены. С Тайтенфолом сравнение, как по мне, тоже некорректно, творение Респаун Интертеймент обладает высокой динамикой, но имеет в наличии в основном бои с большого расстояния, изредка перетекающие в рокет-джамп боевки со вскрытием “консервных банок”. Overwatch (по крайней мере в эти бэта-выходные) на трех игровых картах показал что изящность и красота локации скрыла в себе их достаточно маленький размер, бои страшно динамичные, плюс оправдано наличие рукопашных героев, им есть где реализовать себя.

Абзац выше был простым комментарием к игромеху, позвольте теперь упомянуть что мне конкретно не понравилось – очень сильная градация по здоровью героев. Сложно понять замысел создателей игры, поиграв в нее всего пару вечеров, но это первое. с чем я столкнулся. При относительно одинаковой силе атаки у всех героев – “танки” имеют значительно более высокую выживаемость. Шутка-ли, 220 здоровья у Вдовы против 1000 у Винстона. Можно попробовать заметить, что Вдова это снайпер, а Винстон танк ближнего боя. И соглашусь и нет одновременно – Вдову реализовать очень сложно, один-два выстрела быстро выдадут её позицию, а невероятная динамика боя не позволяет долго кемперить. В то же время Винстон в арсенале имеет адовый пул ХП, пресональный щит-купол и реактивный ранец, который одним прыжком позволяет ему оказаться рядом с Вдовой.  Трейсер – классическая стекляная пушка. Хороший урон, невероятная мобильность, но удачный хук от Турбосвина моментально останавливает её победоносное шествие – хук является станом, что за пару секунд разрывает крошку Ленy Окстон на её родные британские флаги. Поиграл Трейсером – хукали, умирал. Поиграл Турбосвином – хукал, убивал.

2016-04-huk

И конечно я понимаю, что это тесты и с релизом будут вылавливать волны багов, потом делать волны ре-баланса. Но сейчас есть то что есть – команды запакованные “танками”  унижают всех прочих.

Кого я успел потрогать за период этих выходных:

  • Мак’кри – не понравился, одиночная стрельба не имеет возможности прицела, шквальный огонь большой разброс, даже на близкой дистанции, у кувырка маленькое расстояние и большое КД, не убежать.
  • Дзенъятта – очень неплохой саппорт похож на Моралес из ХоТС, правда приходится постоянно перевешивать хилящую сферу. “Сфера диссонанса” помимо дебафа на входящий урон еще и подсвечивает цель, что очень хорошо, враг редко может уйти. Плюс хороший как одиночный урон (ЛКМ) так и шквальный урон (ПКМ);
  • Трейсер – не проста, как кажется на первый взгляд, требует подробного знания карты, иначе толку с её мобильности мало, урон на удивление приличный, я ожидал меньшего;
  • Вдова – сильна только на большой дистанции и если дать винтовке 100% доп заряда. Спам из снайперки не наносит хорошего урона но очень быстро выдает позицию. А режим штурмовой винтовки в ближнем бою не эффективен, мадам Амели и урона нанесет не очень много и сдохнет быстро.
  • Жнец – адовый поц. Очень сильный урон средней и ближней дистанции, телепорт дает отличную мобильность, тень – хорошую выживаемость (т.е. в критический момент просто уйти из боя), а ульта не щадит практически никого, даже танков. Один раз Дзенъятта смог удержать пати, перекрыв ульту Жнеца своей, но это скорее исключение из правил, прожатая против кемпа врагов не оставляет им шансов.
  • Фарра – разочаровала. Взрывная волна чуть более чем бесполезна, урон от ракетницы слабый
  • Солдат-76 – чем-то напоминает Рейнора из ХоТСа, но не внешне, по механике и роли в игре – игромех тупой как кирпич, но в хороших руках герой прекрасно реализовывается и даже вполне себе ногебает.
  • Заря – относительно других танков слабый урон и сустейн в виде шилда на союзников отвлекает. Но в целом впечатление нейтрально-положительное.
  • Симметра – эммммм … что?

Итог – для себя пока не решил. Возможно я просто уже стар для таких интенсивных игрушек :) Но с другой стороны – Legion отодвинут к такой-то матери и возможно как развлекаловка на лето заедет.

Пока не покупал, размышляю …