Nostalrius, хорошо или плохо?


Мои 5 копеек в копилку обсуждений закрытия самого большого ванильного сервереа “Nostalrius”

Небольшое лирическое отступление – я начал играть в ВоВ в самом конце БК, начале Лича, но первый раз увидел его еще именно “ванильным” – году так в 2005 я проходил срочную службу и благодаря навыкам “эникейщика” быстро обрел популярность среди офицеров, приводя в порядок их домашние компы буквально “за еду” (чай с печеньками были деликатесами). В один из таких походов по заявке “компьютер тормозит” я познакомился с офицерским сыном, который рубился в какую-то игрушку на своем компе, пока я на отцовском обновлял windows 98 до XP.
– А это что за игрушка?
– Варкрафт
Струны души в момент взвыли от натяжения. Черт возьми, я в Варкрафт играл в 95 и 96 годах, неужели он так эволционировал? Вот это да … тот самый Варкрафт…

А сегодня тот самый Варкрафт потерял один из своих сильнейших оплотов – близзард надавили на владельцев сервера и они вынуждены были его закрыть.

Большинство отзывов в интернете резко негативные, относящиеся к категории “Собаки на сене, сами не едят и другим не дают”, мол игроки давно просят legasy-сервера разных контентов и они готовы за них платить, а теперь злобные Близюки все позакрывали и не дают насладиться “тортом”. Я придерживаюсь умеренно-проБлиззардовской позиции, сейчас объясню почему.

С одной стороны, безусловно все мы свободные люди, мы вольны выбирать игры, фильмы, книги, одежду, друзей, веру, работу, страну. Демократические ценности, равенство, бла-бла-бла. А если посмотреть с позиции Близзард?

Ну во-первых, игроки, выгнанные с пираток это потенциально клиенты близзард на актуальных серверах. Разумеется не все, пусть даже 10%, или даже 5%. Но все-же это 5% платежеспособных синичек в руках близзов, чем 100% фри-ту-плейных пираточных журавлей.

Во-вторых – создание отдельных серверов потребуют полностью автономных команд обслуживания – админы, инженеры, модераторы, тестеры, программисты. Понятно что новые контенты добавляться на legasy-сервера добавлять не будут, но править старые баги и новые? Кто это все будет оплачивать? Игроки? Ну да, первые пару месяцев пофанятся, кто-то вспомнит былое и смахнет скупую слезу, кто-то просто зайдет посмотреть “как оно было”. И все. Ванила это не только классные воспоминания, это еще и старый графон, только пешее перемещение на маунте, аццкий дефицит голды, заоблачные цены на маунтов, никаких библиотек маунтов (да-да, маунты лежали в инвентаре), некоторые заклинания требовали ингредиентов в инвентаре (!) и прочее-прочее. Повтыкали вы, поигрались, побаловались – и ушли. Останутся истинные фанаты, но это не та категория игроков которая сможет держать серваки на окупаемости, не говоря уже о прибыли. Аргумент со скриншотами о многотысячной популяции Nostalrius не принимается – он был полностью бесплатным, если ввести подписку, то эта аудитория быстро сойдет на нет. Введите полноценный f2p в ВоВе и аудитория легко будет исчисляться десятками миллионов.

В-третьих все-таки – это пиратство. Близзард потратили не один год и десятки тысяч человеко-часов на разработку того, что сейчас раздают бесплатно. Поработайте полный рабочий день бесплатно, вам это явно не понравится.

В-четвертых – относительно отказа в создании старых серверов – это как-никак регресс. С учетом того, что все-таки потихоньку, помаленьку, по чуть-чуть игра стареет и игроки уходят, происходит общий отток игроков. А теперь если мы сюда добавим еще и сервера старых контентов, по которым размажутся актуальные игроки – внимание – а для кого тогда делать новый контент? Новые аддоны просто покупать не будут. Кто-то залипнет на “Ванила-наше все”, кто-то “БК-самый лучший аддон”, кто-то “Лич – ван лав”. А движения дальше не будет. Все. Финиш. Поэтому может Близзард и силой принуждают нас покупать новые аддоны, но это двигает игру и не позволяет ей остановиться в развитии.

Ну и в-пятых – фильм. Конечно сейчас близзард все силы вливают в предстоящий релиз фильма, и просто невозможно позволить потенциально новой аудитории потенциально влиться в потенциально “вражеские” сервера.

Поэтому – да, мне действительно жалко игроков, которые лишились возможности играть на своем любимом ванильном сервере. Но и Близзард понять можно по многим аспектам.

Ваше мнение?


  • Alexander Rumyantsev

    Самое адекватное мнение по этой “жареной” теме. Спасибо большое за умеренную позицию!