БК 2: близзард наносят ответный удар

На ночь выплескивать все свое негодование по поводу нового дополнения я не стал. Но мое мнение балансирует на грани между “пойдет” и “не очень”. Я не хейчу, новое дополнение я явно приобрету и буду с удовольствием играть, но на данный момент меня одолевают смешанные чувства, попробую разобраться почему.

Мое скромное ИМХО считает что проблема Близзов в их масштабах, проекты пишутся заранее, роадмапы составлены на несколько лет вперед и сценарий расписан на пару дополнений. В один прекрасный момент, где-нибудь на закате Катаклизма и подготвки к релизу Пандарии, когда пришла пора составить сценарий на следующие дополнение дополнения, кому-то пришла в голову идея сыграть на чувствах ветеранов и вернуть их путем камбэка в игру всех-всех-всех знаковых героев орды.

Фишка сработала, мы знаем, что на старте аддона количество подписчиков очень резко скакануло до 10кк а дальше вполне ожидаемый спад. Спад ждали все, не все оценивали его объем.

3deh5ckh96

Количество активных учетных записей упало практически в 2 раза, что как-бы не добавляет оптимизма. ВоД получился не очень интересным, огромное количество игроков оставили игру, я сужу по своему окружению – большое количество людей, с которыми я проводил не один десяток часов в рейдах, сейчас залипают в другие игры, кроме ВоВа, подписки отменены. Да и блогосфера околоВоВа заметно поредела, 90% блогеров, которых я читал либо приостановили Варкрафт-активность либо сильно снизили её.

К чему я это все? Да просто увидев вчерашнюю презентацию, которую смотрели с друзьями почти в один голос воскликнули: “да ну …”. Кассеопей с друзьями не показатель? Окей, тогда сделайте простую вещь – отыщите трансляцию 2-хлетней давности, когда был анонсирован ВоД и пересмотрите текущую трансляцию – сравните реакцию зала. Даже камеры неоднократно показывали молчаливо-вопросительно-озадаченные лица фанатов. Не игроков, именно фанатов! Ибо это не в монитор под пивчанский трансляшку посмотреть, это надо именно раскошелиться приехать на такое знаковое мероприятие, ожидать нового супер-чуда. А чуда не случилось, воздушные шарики оказались поддельными. Опять БК, опять легион, окей…

“Так ведь едрён-батон! Нашествие легиона это каноничная проблема игры и никакого не-торта тут нет, это вам не ваши няшные панды!”. Да, этого я не отрицаю, но вся проблема в том, что на протяжении всех дополнений сюжет сильно прыгал. Сначала была классика и её ключевая точка сюжета, альфа и омега игры – противостояние альянса и орды. Часовые зарубы у Тарен Милла до появления БГ, потом часовые зарубы на БГ. Новое дополнение – легион, демоны; следущее – лед и нежить; ката – огонь, разрушения и драконы; пандария – семья, друзья, еда. И тут – появляется впечатление что у сценаристов игры закончились идеи, и они вспомнив старую поговорку “Все новое – это хорошо забытое старое” просто пустили все по второму кругу. Опять орда, опять легион… Если бы основной метасюжет был более явственно отображен в игре на протяжении всех дополнений,  данная проблема не возникла бы.

Следующий пункт моего возмущения – артефактное оружие. Это легенды, это священные вещи, это неприемлемо, введение в игру столь знаковых легендарных артефактов оскверняет и уничтожает их историю. Вот в этом моменте я хейтил особо яростно.

Могу ошибаться и надеюсь, что ошибаюсь, ибо анонс и релиз ВоДа я приветствовал на ура и сменил не одну пару штанов, подмачивая их от радости. А оказалось что интереса хватило только на полгода. Может я сильно неправ, и невзрачная обертка скрывает под собой самую вкусную конфету за последние пару лет.

А Кассеопей увидел хоть что-то хорошее? Безусловно. Начнем с новой системы хонора. Если я её частично правильно понял – близзы наконец-то отделили ПвП от ПвЕ талантов, чтобы не гробить одно через другое.
Далее – новый героический класс. Рогуи немного будут возмущаться, ибо появился еще один класс, который 100% перенимает их шмот в рейдах, но это условности. Если бы новый класс обзавелся еще и рДД спеком, то очень-очень велика вероятность того, что я бы пересел на него.

В общем “будем посмотреть”, на всякий случай я обновил свой бета-профиль, может инвайт прилетит, постримим, посмотрим, потрогаем.

P.S. И да, лето постепенно заканчивается и руки начинают чесаться в желании проверить рабов в гарнизоне :)